今天是: 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 >> 干部培训 >> 正文
我校创新干部教育培训模式出实效
2016-11-23 11:11 作者:董静 来源:市委党校

  

  本网讯:在近日举办2016年秋季主体班上,中共新郑市委党校深刻把握新时期党校工作的新要求、新特点,在巩固传统培训方式的同时,坚持与时俱进、改革创新,积极探索适合基层党校干部教育培训新模式,以新颖的教学方式和丰富的培训内容将教育与实践相结合,得到了学员们的一致好评。
  一是开拓新型培训模式。提到党校学习,在许多人的印象里就是看大部头的材料、听枯燥的理论课。但是,今年参加市委党校培训的学员们惊喜地发现,学校在开设传统课堂教学之外,还增加了研讨式、现场式、互动式教学,使教学课堂由室内延伸到室外,教学内容由书本拓展到实际工作。

  首先,党校课堂除了引进多个破冰游戏外,还增加了与学员的互动环节,不仅有效调动了课堂气氛,还引发了大家学习参与的积极性,取得了良好的学习效果。如我校平红教授在《领导干部的礼仪修养》的课堂上,除了亲身演示各项标准礼仪示范动作外,还请学员上台来演示,现场指导,使学员在轻松的氛围中较快的提升了公务礼仪修养。

  其次,组织带领学员到郑州航空港经济综合实验区考察学习。先后参观考察了航空港区电子口岸服务中心、富士康工业园区、综合保税区、十二五辉煌实验区、园博园等地。通过考察,让大家深切体会到了郑州航空港经济综合实验区“买全球、卖全球”的气魄和迅猛发展的“港区速度”。参观行程中,经济综合实验区有关人员介绍了实验区的发展规划、产业布局、主导产业、招商引资、融资等情况,并与学员们进行了交流。通过实地学习,学员们了解到郑州航空港经济综合实验区是以航空经济为主题的规划区,已初步成为中原崛起、河南振兴的核心增长极和推动中国内陆对外开放的重要窗口。很多学员表示,通过这次参观考察,真切地看到了我省经济社会的新发展、新面貌、新成就,要把航空港区的发展速度与发展精神作为动力应用到工作中,进一步提升自身实力,主动融入到中原崛起、河南振兴的伟大实践中去。

  再次,课程设置多元化。课程设置是我校在深入调查研究的基础上,针对年轻干部的培训需要进行了科学规划设置。主要包括:马克思主义基本立场观点和方法,习近平总书记系列讲话精神,中国特色社会主义理论,省、郑州市和我市党代会精神,中国共产党人的党性及党性修养,努力提高新形势下舆论引导工作,当前我国周边形势与热点问题和青年干部成长之路等。在授课老师的选派上,我们既聘请有河南省委党校、郑州市委党校的专家教授也有新郑市领导和在社会享有一定声誉的专家以及新郑市委党校优秀中青年骨干教师。如市委常委苗瑞光以“美丽人生美丽新郑”为题,围绕什么是美丽人生,如何实现美丽人生,什么是美丽新郑,如何实现美丽人生、建设美丽新郑四个方面,结合市委市政府中心工作和自己的人生实践为培训班学员上了意义深远的一课,深受学员好评。  
  二是开拓创新管理模式。让学员参与管理是本次主体班引进的一个先进理念:将学员分组,每组负责不同老师的介绍与课堂小结;对社会第敏感性话题进行分小组讨论,再推举学员进行发言,交流讨论成果;每节课后发放《教师评价表》,让学员从教学内容、教学成果、教学方法等多方面对每一位教师进行客观评价,回收分析后,再将评价结果反馈给任课老师,力求下次有更好的教学效果。
  三是开拓创新教学成果展示。本次主体班我校更加注重保存各类资料,包括图片与视频。组织教师认真评选每个学员撰写的学习心得体会,最后装订成册;为了给大家留下难忘的回忆,我校精心制作了音乐相册,发送给每位学员,让大家铭记每一个难忘的瞬间。 
  新形势新任务对党校的干部培训工作提出了更高的要求,也为党校的发展提供了难得的机遇,干部培训的社会化、多元化、个性化格局的出现,更对党校提出了严峻的挑战。我们认识到,要不断提高培训质量,不断创新培训方式方法,才能适应当前形势下干部培训的需要,才能为我市的干部培训工作做出更大的贡献。

 
 

中共新郑市委党校Copyright(C) 2012备案编号:豫ICP备 05015077号

版权所有:中共新郑市委党校 建设与维护:新郑市信息网络中心